21 de marzo de 2012

22 de marzo, Día Mundial del Agua 2012

La Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó el 22 de diciembre de 1993 la resolución A/RES/47/193 por la que el 22 de marzo de cada año se festeje el Día Mundial del Agua, a celebrarse a partir de 1993, en conformidad con las recomendaciones de la Conferencia de la Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo contenidas en el Capítulo 18 (Recursos de Agua Dulce) de la Agenda 21. 

Se invitó entonces a los diferentes Estados a consagrar este día, en el marco del contexto nacional, a la celebración de actividades concretas como el fomento de la conciencia publica a través de la producción y difusión de documentales y la organización de conferencias, mesas redondas, seminarios y exposiciones relacionadas con la conservación y desarrollo de los recursos hídricos así como con la puesta en práctica de las recomendaciones de la Agenda 21.

Este año el mensaje es EL AGUA Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

“EL MUNDO TIENE SED POR QUE TENEMOS HAMBRE”

Hoy en día hay 7 000 millones de personas que alimentar en el planeta y se prevé que habrá otros 2 000  millones para el año 2050. Las estadísticas indican que todas las personas beben de 2 a 4 litros de agua a diario, sin embargo, la mayor parte del agua que ‘bebemos’ está incorporada en los alimentos que consumimos: producir 1 kilo de carne de vacuno, por ejemplo, consume 15 000 litros de agua, y 1 kilo de trigo se ‘bebe’ 1 500 litros. 

Les dejo el video de la campaña:



Cuando mil millones de personas en el mundo ya viven en condiciones de  hambre crónica y los recursos hídricos sufren presiones, no se puede hacer como si el problema estuviera ‘en otra parte’.  

Afrontar el crecimiento de la población y garantizar el acceso a alimentos nutritivos para todos exige una serie de medidas a las que todos podemos contribuir con lo siguiente:

  • Consumir productos que hagan un uso menos intensivo de agua.
  • Reducir el escandaloso desperdicio de alimentos; nunca se consume el 30% de los alimentos producidos en todo el mundo y el agua utilizada para producirlos se pierde definitivamente.
  • Producir más alimentos, de mejor calidad, con menos agua.
  • LLevar una alimentación saludable.
  • En todas las etapas de la cadena de suministro, desde los productores hasta los consumidores, es posible tomar medidas para ahorrar agua y asegurar que haya alimentos para todos.
Les dejo también un video para reflexionar sobre la forma en que utilizamos el agua y sus futuras consecuencias:



Pueden participar en la campaña del Día Mundial del Agua 2012, “El agua y la seguridad alimentaria” visitando la página oficialinformándose más sobre el tema, y también  acceder a los materiales de la campaña, logos, banners y botones; materiales de exposición y fondos de escritorio disponibles para descargar.


Y desde este enlace conocer los eventos programados en todo el mundo.



Fuente: Unwater

1 comentario:

  1. Creo que la idea realmente increíble y espero que provocó la atención del público. Estoy seguro de que había un montón de entusiastas que apoyan la causa.

    ResponderEliminar